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Challenge culinaire de Septembre

Saveurs fin de l'été

 

 

Apéro proposé par Marylou

 

PALMIERS A LA TAPENADE



ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 1 pot de tapenade (olives noires)

préparation
dérouler la pâte et la tartiner entièrement de tapenade.
rouler la pâte d'un côté jusqu'au milieu et faire pareil de l'autre côté pour qu'ils se rejoingnent.
mettre au congélateur 15mn
préchauffer le four th6
puis une fois durci, découper le rouleau de pâte en tronçons d'un petit cm environ.
disposer sur un papier sulfurisé sur la plaque du four les palmiers et faire cuire 15mn environ.
déguster chaud ou tiède

 

 

 Entrée proposée par moi même

 

 

 

Gaspacho de concombre aux herbes fraîches



pour 4 personnes
1 concombre
1 pot 250 g de crème épaisse
3 gousses d’ail
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de ciboulette
1/2 baguette rassise
huile d’olive
sel et poivre

1Dans un blender, mettre le concombre pelé, la crème fraîche, la menthe, le persil et la ciboulette et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixer jusqu’à avoir une consistance crémeuse. Saler et poivrer. Mettre le tout au réfrigérateur.

2Couper la baguette en rondelles. Dans une poêle, faire revenir le pain, l’ail haché et du persil avec de l’huile d’olive, jusqu’à obtenir une belle coloration des croûtons.
Servir le gaspacho bien frais dans des verres transparents.
Saupoudrer de croûtons avant de servir.

Pour finir... Servir le gaspacho très frais et mettre des croûtons au dernier moment pour qu'ils ne se ramollissent pas trop vite.

 

Ma réalisation

 

dsc07715.jpg

 

 Plat proposé par Marylou

 

TARTE TATIN DE LEGUMES




Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 courgette
- 3 poivrons de couleurs différentes
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1/2 aubergine
- un peu d'huile d'olive
- sel et poivre
- herbes de Provence (facultatif)
- 50 g de parmesan environ
- 1 pâte brisée

Préparation :

Laver tous les légumes, puis les émincer.

Les faire revenir dans de l'huile d'olive à feu moyen, pendant environ 20 mn. Au 3/4 de la cuisson, assaisonner et ajouter les herbes.

Préchauffer le four à 210°C.

Garnir le fond d'un moule à tarte de papier sulfurisé, puis étaler les légumes par-dessus et tasser à l'aide d'une cuillère ou autre,de façon à ce que le dessus soit à peu près plat.

Saupoudrer un peu partout de parmesan et mettre la pâte brisée par-dessus. Rentrer les bords à l'intérieur du plat. Piquer et enfourner pour environ 30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

A la sortie du four, retourner la tarte sur un plat et servir chaud.



Ma réalisation



dsc07716-copie-1.jpg





Dessert proposé par moi même

 

Tiramisu framboise-nectarine façon crumble



Pour 6 personnes :
24 biscuits à la cuillère
3 oeufs
100 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de mascarpone (250 g)
jus de framboise
2 ou 3 nectarines
framboises
6 palets bretons

1Dégeler les framboises ou, si elle sont fraîches, les nettoyer et réserver. Peler et couper grossièrement les nectarines et réserver.

2Préparer la crème :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes, le sucre, le sucre vanillé. Ajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.

3Dresser les coupes :
Imbiber légèrement les biscuits dans le jus de framboise et les disposer au fond des verres. Ajouter une couche de crème et disposer encore un biscuit imbibé puis quelques morceaux de framboises et nectarine. Ajouter une cuillère de crème puis décorer avec le reste de fruits.

4Casser grossièrement les palets bretons et saupoudrer sur les fruits.

5Laisser reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.

 

 Ma réalisation



dsc07717.jpg

 

 

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