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Challenge culinaire de Novembre

 

Combo de couleurs : vert, orange et blanc

 

 

 

Apéro proposé par Marylou : petits canapés concombre/orange

pour 4 pers, soit 12 canapés
1/2 concombre pelé et coupé en rondelles
1 orange non traitée
2 tranches de pain d'épices émiettées
6 tranches de pain de mie
100 grammes de fromage blanc battu
3 gouttes de Tabasco
1 botte de ciboulette finement ciselée
sel
poivre

A l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre de 4cm de diamètre environ, taillez deux disques dans chaque tranche de pain de mie puis faites les griller.

à l'aide d'un économe, prélevez le zeste de l'orange.
déposez le dans une casserole, couvrez le d'eau et portez à ébullition.
Au bout d'une minute, égouttez le zeste et le hachez finement.

pelez l'orange à vif et prélevez les quartiers. Réservez.

dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le Tabasco, la ciboulette, le zeste d'orange, 1 pincée de sel et un tour de moulin à poivre.

Tartinez les disques de pain de ce mélange et ajoutez une rondelle de concombre et un quartier d'orange sur chaque canapé. parsemez de chapelure de pain d'épices et servez aussitôt.



Entrée proposée par moi même : Soupe de patates douces/carottes

 

Ingrédients :

5 carottes
1 patate douce
3 pommes de terre
1 noix de gingembre frais
1 cube de bouillon
poivre et sel
persil
crème.

Préparation :
Éplucher les légumes et le gingembre et les couper en morceaux.
Couvrir d'eau.
Ajouter le cube de bouillon..
Une fois que les légumes sont bien cuits, passer au mix-soupe.
Rectifier l'assaisonnement.
Servir avec une cuillère à soupe de crème et parsemer de quelques feuilles de persil.

 

Ma réalisation :

 

 

  

 

Plat proposé par Marylou : Filets de poisson poireaux/orange


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 200 à 250 g de filets de poisson (sole ou autre poisson au goût pas trop prononcé)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- partie verte de 2 poireaux, détaillée en petits morceaux (environ 1 cm)
- bouillon de légumes instantané (25 cl)
- un peu de crème
- 1 orange, détaillée en filets
- sel, poivre et eventuellement Tabasco

Préparation :
Faire revenir le poisson dans l'huile quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit bien cuit, puis réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, cuire le poireau avec le bouillon de légumes environ 10 min, puis rajouter 1/2 brique de crème.
Rajouter les filets d'orange, laisser cuire 1 à 2 min.
Ajouter eventuellement une goutte de tabasco, sel et poivre et un peu de fond de poisson, mélanger le tout.
Rajouter le poisson dans la poêle et laisser cuire environ 5 min.
Servir avec du riz ou des pommes de terre à l'eau
: Mousse de noix de coco à la mangue et au kiwi

 

 

 

En dessert proposé par moi même

  

 

Pour 4 grosses verrines:
-1 brique de 20cl de lait de coco
-200g de faisselle
-1boite de mangues au sirop
-2 kiwis
-3blancs d'oeuf
-2grosses càs de miel
-1petite càc d'extrait de vanille
-1càc de sucre glace
-quelques flocons de noix de coco en poudre(pour la déco)

Dans une casserole, portez à ébullition le lait de coco, le miel et la vanille puis laissez mijoter 5minutes à feu doux.Laissez refroidir 5 minutes encore puis ajoutez la faisselle.
Garnissez le fond des verres de tranches de mangues et conservez 2tranches pour la déco finale.
Montez les blancs en neige avec le sucre glace et mélangez les délicatement avec la préparation au lait de coco.
Versez dans les verres et décorez la mousse de petits morceaux de kiwi et de noix de coco en poudre.
Réfrigèrez 1h minimum avant de déguster

 



 

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