Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

Challenge culinaire d'Octobre

Saveurs de l'automne

 

 

Apéro proposé par moi même : GRAINES DE COURGES GRILLEES

•Préparation : 15 minutes
•Cuisson : 15 minutes
•Difficulté : Très Facile
•Coût de la recette : Bon marché

1.Récupérer les pépins d'une courge.
2.Lavez-les en retirant bien les fragments de chair et les filaments autour. Puis faites-les séchez dans un endroit sec.
3.Préchauffez le four à 180°C.
4.Etalez les pépins sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de sel et laissez cuire pendant environ 15 minutes, jusqu'à légère coloration.
5.Laissez refroidir et conservez dans un bocal hermétique.
6.Vous pouvez déguster les graines décortiquées en apéritif, mais aussi en saupoudrer des plats, des salades, ou même du pain pour apporter une touche croquante.


Entrée proposée par Marylou : Soupe veloutée de potimarron / pommes de terre 

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 potimarron
- 2 grosses pommes de terre
- 2 oignons hachés
- 3 gousses d'aïl hachées
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pincée de muscade
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre

Préparation :

Enlever l'écorce et les pépins du potimarron puis couper la chair en gros morceaux.

Eplucher les pommes de terre puis les couper en gros morceaux.

 

Faire revenir les oignons et l'aïl hachés dans un peu de beurre à feu doux.
Ajouter les pommes de terre et le potimarron, faire revenir 5 min.

Couvrir le tout d'eau.

Ajouter le bouillon de poule (émietté), le curry, la muscade, la feuille de laurier et laisser mijoter environs 30 min à feu doux.

Lorsque les légumes sont cuits (vérifier à l'aide d'un couteau), mixer votre préparation.

Vérifier l'assaisonnement, saler, poivrer selon votre goût puis ajouter la crème fraiche et laisser mijoter encore 2 ou 3 min.

 

Ma réalisation :

 




Plat proposé par moi même : Cassolettes Aux Champignons

500g de Champignons,
1 Citron,
150g de Jambon,
cognac,
75g de crème,
sel,
poivre,
gruyère râpé

Nettoyez les Champignons, émincez les, puis arrosez les d'un Jus De Citron.

Dans une poêle chaude, faites revenir le Jambon avec un peu de matière grasse.


Ajoutez les Champignons, et laissez cuire le tout encore 5 min.


Faites alors flamber la poêle au cognac, puis ajoutez la crème.

Assaisonnez.

 

Ma réalisation:

 

 

 

 

Dessert proposé par Marylou : Bricks de pommes au miel

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 feuilles de brick
- 3 ou 4 pommes bien sucrées
- 5 cuillères a café de miel
- 1 cuillère à café de beurre
- accompagnement : crème vanille ou glace vanille

Préparation :

Peler les pommes et en enlever le milieu. Les couper en morceaux (pas trop petits).

Faire chauffer le beurre dans une poêle, y mettre les pommes, les faire revenir puis rajouter le miel et laisser réduire et caraméliser.

Prendre une feuille de brick et mettre des morceaux de pommes au miel à l'intérieur. Plier en triangle et si besoin faire tenir avec un cure-dent. Faire la même chose avec le reste de feuille de bricks et de pommes. Utiliser la meme poêle pour faire revenir les feuilles de bricks remplies de pommes.

Lorsqu'elles sont grillées, les présenter avec de la glace ou de la crème vanille.

 

La réalisation de Marylou

 

Partager cette page

Repost 0
Published by

Qui Suis-Je?

  • : Le blog de Sophie
  • Le blog de Sophie
  • : Passionnée de scrap depuis maintenant 6 ans, voici mes pages, mes minis et mes cartes pour le plaisir de mes proches ou de moi même...
  • Contact

Mon association à côté de Nîmes

banniere2